資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>行業
  • 暫無資料

多部门协同严防水泥等行業已退出产能“死灰复燃”

更新日期: 2019年11月08日 来源: 经济参考报 【字體:
摘要:9月中下旬以來,我國在各省級政府自查的基礎上,開展了又一輪淘汰落後和化解過剩産能工作督導檢查。目前督查工作已經結束,相關情況正在彙總上報。參加督查的相關人員表示,此次督查由工信部、發改委、國家能源局牽頭,生態環境部、財政部、人民銀行、市場監管總局等部門和相關協會參與配合,重點對鋼鐵、煤炭、水泥、平板玻璃、電解鋁項目的違規産能、産能置換、能耗環保等指標情況、職工安置、“僵屍企業”的處置等多項問題進行全面的督查工作。
?
? ? 记者获悉,为贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的决策部署,进一步巩固钢铁煤炭等行業的去产能成果,9月中下旬以来,我国在各省级政府自查的基础上,开展了又一轮淘汰落后和化解过剩产能工作督导检查。目前督查工作已经结束,相关情况正在汇总上报。
?
  參加督查的相關人員表示,此次督查由工信部、發改委、國家能源局牽頭,生態環境部、財政部、人民銀行、市場監管總局等部門和相關協會參與配合,重點對鋼鐵、煤炭、水泥、平板玻璃、電解鋁項目的違規産能、産能置換、能耗環保等指標情況、職工安置、“僵屍企業”的處置等多項問題進行全面的督查工作。
?
  上述人士表示,虽然经过此前三年集中化解钢铁煤炭行業过剩产能已提前完成了“十三五”期间压减煤炭产能5亿吨、粗钢产能1.5亿吨的上限目标。但是随着行業状况的好转,地條钢“死灰复燃”、企业产能置换引发的问题仍十分突出。同时,因产业升级而带来的产能大幅提高,也让行業面临“再过剩”风险。
?
  “正因为行業的转向,部分行業产能上升明显,巩固成果是这次督查的目标。”参加督查的相关人员表示,此次严查2016至2018年已退出产能复产、“地條钢”死灰复燃以及违规建设钢铁煤炭项目。在产能置换方面,督导产能置换落实情况、被置换的产能“设备”是否如期退出以及相关建设情况。
?
  前述人士透露,今年督查采取書面材料彙報,並對重點問題和線索現場檢查。這次隨機抽查、不打招呼檢查、暗訪等形式的督查較過去增加較多,同時將此前政府現場彙報改爲提交書面材料,通過具體方案、批文等多方面進行審查。
?
  水泥、玻璃等建材、电解铝等原料存在着类似的情况。据工业和信息化部公布数据显示,今年1至9月份,全國水泥产量16.9亿吨,同比增长6.9%,其中9月当月水泥产量2.2亿吨,同比增长4.1%。
?
  中国水泥协会执行会长孔祥忠此前表示,2019年水泥行業经济运行平稳,遏制新增产能成绩明显,南方水泥價格总体波动减少,但各省市自治区水泥产能严重过剩问题没有得到有效解决,一些省份新上水泥项目意愿仍比较强烈。
?
  长江宏观赵伟团队的报告指出,2016年以来,水泥、平板玻璃等建材行業过剩产能的化解,更多是通过环保“控产量”引导“去产能”、自发“出清”见效较缓,产能更多是“休眠”而非“去化”,玻璃产能甚至继续增加;产能利用率也一直处于较低水平。
?
  僵尸企业的“出清”也是一个难题。有煤炭行業人士告诉记者,今年煤炭行業主要是优化产能结构,一方面加速释放优质产能,今年上半年通过核准的煤矿项目数量和净增产能是去年同期的两倍以上;另一方面,淘汰落后产能和僵尸煤矿,但一些煤矿存在多个利益主体,相关工作推进不及预期。
?
  数据显示,2019年1至9月份全國原煤产量273645万吨,同比增长4.5%。中国煤炭工业协会党委书记梁嘉琨曾表示,行業淘汰落后产能的任务依然艰巨,关闭退出煤矿资产、债务处置进展缓慢。他还指出,尽管全國煤炭应急供应保障难度加大,但是当前和今后一个时期,煤炭总量过剩将成为一种常态,在一定时期、部分区域可能转变为主要矛盾。特别是随着煤炭新增产能加快释放,市场下行压力有所显现。
?
  一面是产能的上涨,另一方面则是今年面临着更大的环保压力。前述人士表示, 即将到来的2020年是我国打赢蓝天保卫战三年行动计划收官年,这也意味着,我国将以更大力度,更加精确的对高耗能产业进行停限产调节。
?
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。