資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>行業
  • 暫無資料

發改委發布《産業結構調整指導目錄(2019年本)》

更新日期: 2019年11月06日 来源: 数字水泥网 【字體:
摘要:根據發改委發布的《産業結構調整指導目錄(2019年本)》(以下簡稱“目錄”)顯示,目錄自2020年1月1日起施行。《産業結構調整指導目錄(2011年本)(修正)》同時廢止。
?
  最新消息,根據發改委發布的《産業結構調整指導目錄(2019年本)》(以下簡稱“目錄”)顯示,目錄自2020年1月1日起施行。《産業結構調整指導目錄(2011年本)(修正)》同時廢止。
?
  目录分为鼓勵類、限制類、淘汰類三个类别,其中涉及水泥行業的以及目录(2011年本)对比整理如下:
?
?
?
  鼓勵類主要是对经济社会发展有重要促进作用,有利于满足人民美好生活需要和推动高质量发展的技术、装备、产品、行業。
?
  利用不低于2000噸/日(含)新型幹法水泥窯或不低于6000萬塊/年(含)新型燒結磚瓦生産線協同處置廢棄物,水泥窯協同處置垃圾焚燒飛灰使用水洗工藝脫鹽預處理;新型幹法水泥窯生産硫(鐵)鋁酸鹽水泥、鋁酸鹽水泥、白色矽酸鹽水泥等特種水泥工藝技術及産品的研發與應用;新型靜態水泥熟料煅燒工藝技術的研發與應用;新型幹法水泥窯替代燃料技術、煙氣二氧化碳捕集純化技術的研發與應用;水泥外加劑的開發與應用;粉磨系統節能改造(水泥立磨、生料輥壓機終粉磨等);水泥包裝自動插袋機、包裝機、裝車機開發與應用
?
  限制類主要是工艺技术落后,不符合行業准入條件和有关规定,禁止新建扩建和需要督促改造的生产能力、工艺技术、装备及产品。
?
  2000噸/日(不含)以下新型幹法水泥熟料生産線(特種水泥生産線除外),60萬噸/年(不含)以下水泥粉磨站
?
  淘汰類主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产條件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。
?
  需要说明的是,对不属于鼓勵類、限制類和淘汰類,且符合国家有关法律、法规和政策规定的,为允许类。允许类不列入目录。
?
  落後生産工藝裝備
?
  1、幹法中空窯(生産鋁酸鹽水泥等特種水泥除外),水泥機立窯,立波爾窯、濕法窯
?
  2、直徑3米(不含)以下水泥粉磨設備(生産特種水泥除外)
?
  3、無覆膜塑編水泥包裝袋生産線
?
  注:條目后括号内年份为淘汰期限,淘汰期限为2020年12月31日是指应于2020年12月31日前淘汰,其余类推;有淘汰计划的條目,根据计划进行淘汰;未标淘汰期限或淘汰计划的條目为国家产业政策已明令淘汰或立即淘汰。

?

數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。