資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>企業
  • 暫無資料

宋志平:区块链要做 水泥也要做

更新日期: 2019年11月04日 来源: 新浪网 【字體:
摘要:宋志平表示綠水青山不是把實體經濟都關掉的綠水青山,而是在正常的情況下,用科技用技術達到綠水青山。我們是以前做的事情把綠水青山破壞掉了,我們今天是還要做水泥,還要做綠水青山,我們都要。
?
? ? 在第三届中国企業改革发展论坛上,中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平在与李稻葵对话时认为没有一个行业是落后的行业,只有落后的企業落后的技术。所以我觉得我们的技术应该让这些传统的产业,让他们能够高端化、绿色化,我觉得我们完全可以做到。
  
? ? 宋志平表示綠水青山不是把實體經濟都關掉的綠水青山,而是在正常的情況下,用科技用技術達到綠水青山。我們是以前做的事情把綠水青山破壞掉了,我們今天是還要做水泥,還要做綠水青山,我們都要。
?
?
? ? 李稻葵:下面请教一下我们的双料董事长,宋志平董事长,曾经担任中国建材和中国国药的董事长,这两个企業都是实体企業。哈佛商学院还专门把宋董作为案例教学。
?
  宋志平:中国建材,中国医药,建材在二十年前,省长书记都很喜欢我,说你帮我们建,但是后面,我要来,大家就说,说说药,建材别说了。但是我想说,建材水泥是实的不能再实的实业了,水泥的这个产业说是传统的产业,中国对水泥的偏好,咱们山東,一年产1亿吨水泥,消费1亿吨水泥,假如说我们山東没有这些水泥,从外面运进来,那么多的大工厂应该怎么建设。我讲这个意思是,我们讲实体经济,我们讲水泥这种产业,今年的水泥需求量有1亿吨,全球45亿吨,我们中国的改革开放是靠水泥建设起来的。水泥产业,大家把他放到高耗能高污染的产业,我认为水泥可以做到低耗能低污染。所以我觉得没有一个行业是落后的行业,只有落后的企業落后的技术。所以我觉得我们的技术应该让这些传统的产业,让他们能够高端化、绿色化,我觉得我们完全可以做到。而且我们现在山東的水泥,是完全可以做到环境友好型的工厂。
?
  我也想給大家講,不要一聽水泥就撓頭,有人見了我說老宋你還在搞建材,還在搞水泥嗎?我說水泥挺好的,一年能賺好幾百億的錢,羨慕我也不冒煙了,也沒有灰塵了,也沒有二氧化硫了,都是花園工廠,這樣的水泥廠不是挺好的。所以,我們做實體經濟,還是有的做,因爲我們需要,如果不需要,我們就可以不做,如果你需要不做怎麽辦,關鍵是你怎麽把他做好,而不是做不做的問題,而是說你怎麽把他做到符合今天我們高質量發展,我們的綠水青山這樣的環境的産業,我覺得這是做實體經濟的人應該認真思考和做的事情。
?
? ? 李稻葵:您的意思是没有落后和先进之说,任何产业都可以做到先进,据我了解您是全球水泥产业第一。
?
  宋志平:現在每10噸就有我們1噸,都叫我們水泥大王,我做的是綠色水泥大王,所以我覺得挺高興。
?
  李稻葵:而且不僅是規模大,而且您也整合了很多落後的産能。所以我能不能這樣總結,您的聚焦主業,不是簡單說不離不棄,而是不斷的改革。
?
  宋志平:二十年前的水泥和现在完全不同,过去山東到处都有小水泥厂,从飞机上往下看到处都冒烟,今天的水泥都是新兴的水泥厂,所以我觉得这么多年来,我们的变化,新旧动能转换也好,高科技提高传统产业也好,我觉得这些都是特别有用的,作为我们来讲,不是做不做水泥,而是怎么做好水泥,做好的水泥。我们山東过去有几百家水泥公司,一小家一小家的,后来中国建材在这里进行大规模的重组,现在只有几大家,我们山東有山水水泥,我们和山水加起来,在山東境内占到70%的水泥产量,这样净化了市场,减少了恶性竞争,也减少了假冒伪劣,山東的水泥质量也大大的提高了。我去年见了任正非,他说老宋你真了不起,我说我有什么了不起,他说我看到高铁的桥墩子,你做了那么多水泥,你真了不起。我说你才了不起,你做5G了不起。所以这是不同的角度,高铁的每一个桥墩子都是水泥做的。其实我也不是只做水泥,水泥只是我的一个产品之一,但是我通过这个事情,我也想和地方的领导们讲讲,这些产业咱们离不开,咱们的问题是怎么把他们做好,而不是做不做。我前不久到另一个省的另一个城市,他们的书记给我说,宋总你的水泥厂要关掉,他说我们要搞环保。我说你几年之前要搞水泥,我给你搞了,你现在让我们关,你想让我们达到什么样的标准,你不能因为搞空气质量就让我们关厂。所以我们完全可以把水泥做到低污染低能耗,关键是你缺了他不行,山東1亿吨水泥,缺一千万吨你就做不好。所以我们吃的是草,挤的是奶,还被大家误会,大家喜欢高科技,但是高科技有多少。我们讲的区块链,区块链也要做,水泥也要做,水泥+区块链,我觉得才重要。
?
  李稻葵:我的理解,認可的産業,再傳統的産業,腦子裏想的汙染行業,只要用新技術做,用科技做,都能做出綠色、做出精彩,所以綠水青山和經濟發展是統一的。
?
  宋志平:綠水青山不是把實體經濟都關掉的綠水青山,而是在正常的情況下,用科技用技術達到綠水青山。我們是以前做的事情把綠水青山破壞掉了,我們今天是還要做水泥,還要做綠水青山,我們都要。
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。