資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>企業
  • 暫無資料

宋志平:可以給水泥廠提環保標准,不能一關了事

更新日期: 2019年11月04日 作者: 种昂 来源: 经济观察网 【字體:
摘要:宋志平讲述了他的亲身经历:前不久,一个城市的书记告诉他说,宋总,你的水泥厂要关掉——我们要搞环保。宋志平回应,几年之前,你们要发展水泥,企業投资上马了生产线;现在你们不能因为保空气质量就让关厂。宋志平认为,政府想让工厂达到什么样的环保标准,中建材完全可以把水泥做到低污染低能耗——关键是因为,城市建设有需求,缺了水泥不行。
?
? ? “20年前,各地省长书记都很喜欢中建材去投资,但是后来,中建材要来的时候,他们却说别说了。” 2019年11月3日,中国建材集团有限公司(以下简称“中建材”)董事长宋志平在山東济南举行的第三届中国企業改革发展论坛上感叹。
?
  宋志平讲述了他的亲身经历:前不久,一个城市的书记告诉他说,宋总,你的水泥厂要关掉——我们要搞环保。宋志平回应,几年之前,你们要发展水泥,企業投资上马了生产线;现在你们不能因为保空气质量就让关厂。宋志平认为,政府想让工厂达到什么样的环保标准,中建材完全可以把水泥做到低污染低能耗——关键是因为,城市建设有需求,缺了水泥不行。
?
  在宋志平看来,“建材水泥是实的不能再实的实业了,中国的改革开放是靠水泥建设起来的”。他举例,山東一年产1亿吨水泥,消费1亿吨水泥,假如没有这些水泥,从外面运进来,那么当地那么多的大工厂,应该怎么建设?
?
  統計數據顯示,中國是全球最大的水泥消費國,去年中國水泥産量22億噸,約占全球的55%。
?
  “20年前的水泥和现在完全不同,过去山東到处都有小水泥厂,从飞机上往下看到处都冒烟,今天的水泥都是新兴的水泥厂,对中建材来讲,不是做不做水泥,而是怎么做好水泥、做好的水泥。”宋志平说,“大家把水泥归为高耗能高污染产业,但我认为,水泥可以做到低耗能低污染。没有落后的行业,只有落后的企業、落后的技术。所以,我们应该把传统的产业实现高端化、绿色化。水泥工厂是完全可以变成环境友好型的工厂。”
?
  目前,中建材是全球最大的水泥企業,全世界每销售10吨水泥,就有1吨由中国建材提供。宋志平表示,“外界都称中建材为‘水泥大王’,我们要做的是绿色的‘水泥大王’。”
?
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。