資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>行業
  • 暫無資料

下半年基建发力四季度有望大提速 水泥行業受益明显

更新日期: 2019年11月01日 来源: 证券网 【字體:
摘要:基建发力,水泥行業是受益最为明显的行業。在房屋新开工增速放缓的背景下,基建发力对水泥需求有望得到对冲支持。数据显示,1-9月全國水泥累计产量16.9亿吨,同比增长6.9%,去年同期为微增1%;其中,9月单月产量2.2亿吨,同比增长4.7%,环比增长3.6%。无论是单月还是累计,以水泥产量代表的水泥需求延续较高景气。
?
? ? 日前,陝西、山東、江蘇、浙江等多地均发布最新交通项目建设计划,四川集中开工一批总投资规模超1800亿元的交通重大项目。种种迹象表明,地方基建投资的意愿明显增强。
?
? ? 基建托底经济是今年政策发力的重点。今年下半年以来,国家出台了一系列稳基建政策。9月召开的国务院常务会议再次对稳投资进行相关部署,确定了加快地方政府专项债券发行使用的措施。除了提前下达限额之外,会议明确要扩大专项债使用范围,重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施等。
?
? ? 种种迹象表明,地方基建投资的意愿明显增强。据兴业证券数据,9月14日至9月20日,国家发展改革委基建项目申报20154.82亿元,环比上涨126.23%。
?
? ? 基建发力,水泥行業是受益最为明显的行業。在房屋新开工增速放缓的背景下,基建发力对水泥需求有望得到对冲支持。数据显示,1-9月全國水泥累计产量16.9亿吨,同比增长6.9%,去年同期为微增1%;其中,9月单月产量2.2亿吨,同比增长4.7%,环比增长3.6%。无论是单月还是累计,以水泥产量代表的水泥需求延续较高景气。
?
? ? 10月中旬,多家水泥上市公司披露三季报,包括海螺水泥、上峰水泥、祁连山等前三季度业绩同比大幅增长。如上峰水泥10月22日晚间公布了2019年度第三季度报告,公告显示,公司前三季度实现营业收入45.8亿元,比上年同期增长26.32%;实现归属于上市公司股东净利润15.4亿元,比上年同期增长67.76%;基本每股收益约为1.92元。其中,第三季度单季归属于上市公司股东净利润为5.9亿元,同比增长44.49%,公司继续保持盈利快速增长。
?
? ? 兴业证券研报分析显示,1-9月基建投资不含电力口径同比增长4.5%,增速比前值加快0.3个百分点,与2018年全年增速相比提高0.7个百分点,道路、铁路投资增速分别为7.9%、9.8%,增速比前值分别加快0.2、回落1.2个百分点。截止9月已发行新增地方政府专项债2.15万亿元,超4成用于在建项目,按计划10月底前全部拨付到实际项目上。“基建方面,我国基础设施整体存量水平大约相当于发达国家的20-30%,结合明年专项债部分新增额度的提前下达以及加大逆周期调节力度的政策指引,我们看好四季度基建投资增速。”
?
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。