資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>行業
  • 暫無資料

2019年全國省市区水泥(建材)协会会长、秘书长联席会议在遵义召开

更新日期: 2019年10月17日 来源: 数字水泥网 【字體:
摘要:数字水泥网讯,2019年10月16-17日,在新中国成立70周年之际,“2019年全國省市区水泥(建材)协会会长、秘书长联席会议”在贵州遵义召开。
?
? ? 数字水泥网讯,2019年10月16-17日,在新中国成立70周年之际,“2019年全國省市区水泥(建材)协会会长、秘书长联席会议”在贵州遵义召开。中国水泥协会第八次会员代表大会选举产生了新一届理事会负责人,新一届协会理事和会长必然要明确未来五年期间行業发展的主要任务和协会的工作目标,基于此,本次会议以“不忘引领协调服务初心、牢记行業高质量发展使命”为主题,并发布《中国水泥协会推进行業高质量发展行动计划(2019-2024)》审议稿,以探索研究未来行業发展的思路和方向。
?
?
? ? 中国水泥协会会长、海螺水泥集团董事长高登榜,中国水泥协会执行会长孔祥忠出席会议并发表重要讲话。中国建材集团有限公司总经理曹江林委派代表肖家祥总裁,台泥水泥集团董事长张安平委派代表姚成府总经理,浙江红狮控股集团董事长章小华,中国建材西南水泥总裁姚钦作为特邀嘉宾,以及来自29个省市自治区水泥协会会长、秘书长,中国水泥协会各部门负责人、行業媒体共计90余位代表参加会议。会议由中国水泥协会主办、贵州省水泥工业协会承办。中国水泥协会秘书长王郁涛主持会议。
?
?
? ? 中国水泥协会副会长、贵州省水泥工业协会会长龚雷海代表承办单位向会议致词,他在致辞中讲到,贵州省水泥行業伴随新中国成长与壮大的逐步发展,水泥对贵州经济建设起到了巨大的推动作用。从起初的举步维艰到今天的升级发展,每一步都印证了我们开拓创新、艰苦奋斗和锐意改革的步伐。今天,在贵州遵义隆重召开全國水泥协会会长、秘书长联席会,共话不忘引领协调服务初心,共谋行業高质量发展使命,具有重大而深远的意义。相信通过本次会议的举办,一定能使我们进一步准确把握行業发展的趋势,坚定行業发展的信心和决心,在协会引领协调服务的同时,实现行業水平的高质量发展。
?
?
? ? 中国水泥协会会长、海螺集团董事长高登榜在会上作了重要讲话,他指出,当前中国水泥行業经济形势较好,这与乔龙德会长的高瞻远瞩、深谋远虑的指导,与孔祥忠会长带领中国水泥协会的积极工作,以及今天在座的各省市协会会长、秘书长的辛勤付出是分不开的,当然与国家出台的重大相关行業政策密不可分。行業总体形势虽好,但行業也面临着许多问题和困难,国内外经济形势变幻莫测,行業去产能、调结构进度缓慢,这需要我们大家能够达成共识,找到解决问题措施,并认真贯彻落实,就一定能够实现行業供给侧结构性改革和行業效益稳定的目标。在未来行業发展中,大企业要勇于担当,带头去产能、淘汰落后,不仅在技术革新上,在经营管理、二代技术、维护市场公平竞争、行業利益等方面,都要勇于担当。在座各位中有很多老会长,有着丰富的行業管理经验,在中国发展大的政策方针指引下,要紧紧围绕行業和企业利益为核心开展工作,将良好的经济形势巩固下来。他要求,行業协会要做好服务政府、服务企业工作,要加强协会组织自身建设和服务能力的提升,尤其还要在维护行業利益,维护大中小企业的利益平衡中发挥重要作用。
?
?
? ? 中国建材南方水泥总裁肖家祥受中国建材集团总经理曹江林委派发言,肖总代表中国建材集团对本次会议召开表示祝贺。他表示,中国水泥协会新一届理事会选举后,首次召开的各省市协会会长、秘书长联席会议非常重要,意义非凡。一是现阶段已经进入2019年最后的需求旺季,要做好今年的收尾工作。二是2019年,水泥行業发展运行中有很多经验和教训值得总结。三是有必要谋划2020年行業发展,认真分析未来一年行業形势,做好应对措施。重中之重要提前明确2020年全年错峰生产任务,就需要各省市水泥协会负责推进落实。
?
?
? ? 中国水泥协会执行会长孔祥忠在发言时,重点对《中国水泥协会推进行業高质量发展行动目标(2019-2024)》审议稿进行讲解。这是中国水泥行業有史以来第一次发布行業高质量发展的纲领性指导文件,涵盖了未来几年,整个水泥行業的发展目标、重点工作、以及具体步骤,将为行業未来发展指明方向。孔会长指出,根据高登榜会长9月2日提出的《关于落实乔龙德会长四个重点工作的要求》,以及乔龙德会长对《实施意见》的批示,秘书处起草了《新时代中国水泥协会推进行業高质量发展行动目标》(2019~2024年)。他还详细介绍了《行动计划》和《行动目标》中各项内容。其中在总体目标中提出,到2023年底,全行業熟料产能利用率和水泥产能利用率达到85%~75%合理区间。全國十大集团产能集中度和省内前三家大企业产能集中度再有10%以上的提升。50强企业的主要技术经济指标在达到世界领先。走出去发展和服务业发展各占到15%左右,行業文化建设、市场秩序治理和自律组织形成良好的体系和氛围,行業经济效益实现稳增长。行动目标稿将进一步征询大企业领导人和各省级协会的意见进行完善定稿。
?
?
? ? 中国水泥协会结构调整与减排委秘书长李琛介绍《2019年全國淘汰落后和化解过剩产能工作督导检查》情况通报。她提到,2019年第三季度,经中央批准,由工业和信息化部、发展改革委、国家能源局牵头,会同12个部委和7个行業协会组成10个联合督导组,对各地淘汰落后和化解过剩产能工作进行督查。根据督查内容和要求,7-8月由各地开展全面自查,9月中下旬联合督导组进行了为期两周的实地检查。在发言中,她还分别从督查内容、问题反馈和协会作用三个方面进行详细阐述。她希望各地方水泥协会能以本次督查为契机,结合主题教育,共同巩固水泥行業供给侧结构性改革的成果。
?
?
? ? 中国水泥协会信息中心副主任、数字水泥网总裁陈柏林作《2019年全國水泥经济运行分析预测报告》。报告从需求和供给、水泥價格、行業效益三方面,用数据全面分析了全國和各大区的水泥行業经济运行情况,预测了今年行業效益的可能性,提出了风险防范的主要内容。

? ? 在交流讨论环节中,吉林省水泥协会秘书长杨涛、山東省水泥协会会长赵利平、河南省建筑材料工业协会会长王爱贞、廣東省水泥行業协会秘书长许日昌、甘肅省水泥协会副会长王琰田先后发言。各位代表分别介绍了前三季度水泥行業运行基本情况,并分享各自区域内水泥行業发展中的经验与教训,同时提出宝贵建议和意见,以及解决问题的路径与方法,各代表均表示通过联席会议交流讨论,可以相互学习、取长补短,共同推动行業健康发展。

?
? ? 中国水泥协会秘书长王郁涛在作总结发言时指出,从目前全國水泥行業的运营情况来看,核心问题、突出矛盾依然还是产能过剩,如何去产能,特别是典型性区域比如东北,是整个水泥行業重点要研究和解决、作为下一步发展课题的区域,如何破局,有待我们思考。虽然近几年,国家在错峰生产上给了行業很大的政策支持,使得行業产能过剩的问题得到了暂时的缓解,但长期来看这个问题依旧严峻。此次会议重点提出了一个指导行業高质量发展的行动纲领性文件,寄予了水泥行業与国家高质量发展对接的愿景,希望各省市协会代表回去之后能够仔细研究、及时将意见和建议进行反馈。未来中国水泥协会将会与各省市协会更加紧密的沟通与合作,更好地为政府、行業和全國水泥企业服务,一起协力推动行業健康发展,把面临的问题和突出矛盾解决好。
?
?
?
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。