資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>企業
  • 暫無資料

宋志平在“2019新时代国有企業青年企業家论坛”作主旨演讲

更新日期: 2019年08月22日 来源: CNBM 【字體:
摘要:8月18 日,由中央企業团工委、中央企業青联主办,中国建材集团承办的“2019新时代国有企業青年企業家论坛”在京举办。中国建材集团党委书记、董事长宋志平出席活动并作了题为《改革心路》的主旨演讲。集团党委副书记孙力实参加活动。
?
?
? ? 8月18 日,由中央企業团工委、中央企業青联主办,中国建材集团承办的“2019新时代国有企業青年企業家论坛”在京举办。中国建材集团党委书记、董事长宋志平出席活动并作了题为《改革心路》的主旨演讲。集团党委副书记孙力实参加活动。
?
?
? ? 宋志平表示,出席今天的国有企業青年企業家论坛非常高兴,自己也曾是青年企業家。国有企業有一大批勇于奉献、锐意创新,为国家创造了大量财富的企業领导人,他们是当之无愧的企業家。习近平总书记曾指出“市场活力来自于人,特别是来自于企業家,来自于企業家精神”,2017年9月,中共中央、国务院《关于营造企業家健康成长环境 弘扬优秀企業家精神 更好发挥企業家作用的意见》,明确了企業家的地位和作用,明确提出了国有企業家的概念,对我们国有企業的企業家是巨大的鼓舞。他表示,中央企業能够创造出今天的业绩,主要依靠三点:党的领导,企業家精神和广大干部员工集体的奋斗和努力。我们应当宣传和提倡企業家精神,鼓励青年企業家把企業作为终生的事业,一生做好一件事,央企的未来要靠青年企業家们的接续奋斗。
?
? ? 宋志平介绍了中国建材的发展历程,结合自己在北京新型建材试验厂、中国建材集团、国药集团亲历的企業实践,从“北新的改革之路”“从草根央企到世界500强”“我们做对了什么”三个方面,用丰富的案例和生动的语言,讲述了一名国有企業家的改革心路。宋志平指出,北新的发展有四点启示:一是国企一定能搞好,要坚定信心;二是搞好国企要靠改革,改革的方向是市场化;三是搞好国企要靠内部机制;四是做好企業要靠万众一心,弘扬企業家精神。宋志平强调,混合所有制是新型所有制形态,混改的关键是“改”不是“混”,混合所有制的目的是国民共进。混合所有制是把金钥匙,能够解决国有经济和市场接轨的问题、解决国企的深化改革问题、解决社会资本进入国企的途径问题、解决国进民退和国退民进的纷争。宋志平表示,中国建材这些年做对了五件事,一是党的领导;二是市场化改革;三是突出主业;四是瘦身健体 ;五是坚持创新。
?
?
? ? 宋志平的演讲浓缩了一位国有企業家40年的经验与探索,近三个小时的演讲结束后,青年企業家反响热烈、受益匪浅。随后,青年企業家们同宋志平进行了深入交流,两位青年企業家代表就我国汽车产业的发展、中国建材集团 “正三七”和“倒三七”两种股权结构的区别进行了提问,宋志平一一进行了详细解答。
?
? ? 中央企業团工委、中央企業青联相关负责人,130余名中央企業、地方国资委青年企業家参加了活动。北新建材党委书记、董事长王兵,苏州中材副总经理夏毅、集团党群工作部负责人、董事会办公室相关人员参加了活动。
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。