政策法規

您現在的位置:首頁>政策法規>其它
  • 暫無資料

十部門攻堅塵肺病防治,對水泥等重點行業粉塵危害專項治理

更新日期: 2019年07月22日 来源: 中国网 【字體:
摘要:国家卫生健康委等10部门近日联合制定《尘肺病防治攻坚行动方案》,集中开展煤矿、非煤矿山、冶金等重点行业粉尘危害专项治理。对不具备安全生产條件或不满足环保要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位,责令停产整顿,对整治无望的提请地方政府依法关闭。
?
? ? 国家卫生健康委等10部门近日联合制定《尘肺病防治攻坚行动方案》(以下简称《方案》),提出到2020年底,摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上。
?
  《方案》提出,要建立粉尘危害基础数据库,2020年底前完成调查工作。集中开展煤矿、非煤矿山、冶金等重点行业粉尘危害专项治理。对不具备安全生产條件或不满足环保要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位,责令停产整顿,对整治无望的提请地方政府依法关闭。
?
  加強塵肺病監測、篩查和隨訪。對診斷爲塵肺病的患者實施分類救治救助。定期了解粉塵危害基礎數據庫信息更新情況,及時將相關用人單位勞動者納入工傷保險統籌範圍。
?
  《方案》要求,到2019年底前,職業健康監管執法人員培訓率達到100%。加強對煤礦、非煤礦山、冶金、建材等重點行業領域新建、改建、擴建項目職業病防護設施“三同時”的監督檢查,對違反規定拒不整改的,嚴厲處罰、公開曝光,並納入“黑名單”。確保重點行業領域新增建設項目“三同時”實施率達95%以上。對作業場所粉塵濃度嚴重超標但未采取有效防護措施的,要重點監督,從嚴處罰。對于粉塵濃度嚴重超標且整改無望的企業,要依法關閉。到2020年底前,煤礦、非煤礦山、冶金、建材等重點行業監督檢查覆蓋率達到95%以上。
?
  用人單位要設置或者指定職業健康管理機構(或組織)。煤礦、非煤礦山、冶金、建材等粉塵危害嚴重的用人單位,必須配備專職管理人員。用人單位必須依法及時、如實申報粉塵危害項目,開展日常監測和定期檢測,爲勞動者配發合格有效的防塵口罩或防護面具。依法與勞動者簽訂勞動合同,告知粉塵危害及防護知識,繳納工傷保險;依法組織職業健康檢查,爲勞動者建立個人職業健康監護檔案。在重點行業推行平等協商和簽訂勞動安全衛生專項集體合同制度,到2020年底前,重點行業用人單位勞動者工傷保險覆蓋率達到80%以上,重點行業企業普遍依法與勞動者簽訂勞動合同。
?
  《方案》提出,建立完善國家、省、地市、縣四級支撐網絡。到2020年底前,試點建設或命名一批支撐機構。每個地市至少確定1家醫療衛生機構承擔職業病診斷;粉塵危害企業或者接觸粉塵危害勞動者較多的縣區至少確定1家醫療衛生機構承擔職業健康檢查。在重點地區開展塵肺病康複站(點)試點,常住塵肺病患者達到100人的鄉鎮,依托鄉鎮衛生院或社區衛生服務中心建立塵肺病康複站。常住塵肺病患者達到10人的村居,依托村衛生室建立塵肺病康複點。
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均爲“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載並注明其他來源的稿件,是本著爲讀者傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,並自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

相關文章
  • 暫無資料